Вопросы и поддержка

+7 (495) 066-47-58

Прием обращений 24/7

Интернет-портал

юридических услуг

Статус обращения

Работаем по всей России

Автор: Вера Бакалова, ведущий юрист

Дата: 19.09.2017

#Лучшедоговориться

Источник: Приказ №624н Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Как быть, если школу (детский сад), закрыли на карантин и не с кем оставить ребенка?

 

Сегодня мы расскажем вам небольшую хитрость, информацией о которой, к сожалению, обладают совсем небольшое количество родителей.

 

Все мы знаем, что объявление карантина в школе, либо в дошкольном учреждении является настоящим праздником для ребенка. Но для нас, родителей, это очередная проблема, которую нужно решать безотлагательно.

 

«Кто посидит с ребенком пока мы с мужем на работе?»,- основной вопрос, возникающий у работающих родителей.

 

Вам больше не нужно переживать по этому поводу, а можно даже наоборот: порадоваться, ведь у Вас тоже появляется небольшой отпуск. Все подробности Вы узнаете из нашей статьи.

 

  • Положен ли мамам по закону больничный, если у ребенка в детском саду объявили карантин?
  • Как он будет оплачиваться, и будет ли оплачиваться вообще?

 

Читаем дальше;)

 

Это прописано в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №624н: «При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком, одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения».

 

Важно помнить, что листок нетрудоспособности оплачивается при карантине наравне с обычным. Но нужно помнить по некоторые особенности:

 

  1. если карантин – неофициальный, то больничный лист родителям не положен;
  2. информация об объявлении официального карантина передается в детскую поликлинику, но если ребенок посещает ДОУ не по месту регистрации, то родители должны взять справку о карантине и предоставить ее участковому педиатру;
  3. если ребенку еще не исполнилось 7 лет, а он уже ходит в школу, то маме, к сожалению, больничный лист не положен.

 

ЕСЛИ: Ребенку меньше 7 лет, и он ходит в детский сад

 

Любой член семьи, ухаживающий за ребенком. Имеет право получить больничный лист по карантину.

 

Если детский сад, который посещает ребенок в возрасте до 7 лет, закрыли на карантин, то сначала в детской поликлинике, которая обслуживает этот детский сад, нужно взять справку у врача-эпидемиолога. На основании этой справки лечащий врач ребенка в поликлинике, где он наблюдается, выдаст одному из родителей больничный по карантину. В случае отказа в выдаче листка нетрудоспособности в связи с карантином в детском саду следует обратиться или в управление здравоохранения, которому подчиняется эта детская поликлиника, или в территориальный орган Росздравнадзора.

 

Иногда справку, подтверждающую карантин, выдают эпидемиологи центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (СЭС), куда нужно представить справку из детского сада о введении карантина. Всю информацию куда обратиться именно Вам подскажет заведующая детского сада или педиатр.

 

Сразу после того как работник приносит работодателю больничный по карантину, последний должен выплатить пособие по временной нетрудоспособности.

 

Ограничений по времени такой больничный не имеет. При окончании карантина. Заканчивается и больничный. А рассчитать больничный при карантине можно таким же образом , как при болезни самого работника.

 

Мы поняли, что больничный по карантину в ДОУ работнику выдают только, если ребенок младше 7 лет. В остальных случаях такой вопрос решается по договоренности с работодателем.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку. 1 раз в неделю, мы будем прислать Вам полезные статьи, которые научат Вас  грамотно защищать свои права.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Интернет-портал

юридических услуг

Статус обращения

Вопросы и поддержка

+7 (495) 066-47-58

Прием обращений 24/7

по всей территории РФ

Услуги предоставляет:

ООО "Юридическая коллегия Гайдельшинова"

Пресса о нас

Для инвесторов

Обратиться в суд

При поддержке и партнерстве:

Мы в социальных сетях:

Обратная связь: