Вопросы и поддержка

+7 (495) 066-47-58

Прием обращений 24/7

Интернет-портал

юридических услуг

Статус обращения

Работаем по всей России

Автор: Ильназ Гайдельшинов

Дата: 16.11.2017

#Лучшедоговориться

Источник: Гражданский кодекс РФ

Как законно вернуть долг

Каждый из нас хоть раз в жизни давал деньги в долг: знакомому, родственнику, коллеге. Отсюда и самый популярный вопрос: «Я дал деньги в долг, мне не вернули. Что делать?».

 

Вам повезет, если Ваш советчик будет с юридическим образованием и посоветует обратиться в суд. А если нет? Если такая неприятная ситуация произошла между двумя молодыми людьми? Какая первая мысль придет ему на ум? Конечно, решить все самому: пригрозить, припугнуть, авось поможет.

 

По статистике для возврата денежных средств зачастую используются противозаконные способы: побои, угроза убийством, поджоги, погромы. Хотим предупредить, Вряд ли на должника подействует Ваш способ воздействия, если у него просто нет «свободных» денег. А вот Вы, применяя перечисленные способы, рискуете оказаться за решеткой.

 

Мы говорим это, потому что судебная практика по этим вопросам весьма сурова.

 

Как Вам такой, действительно существующий пример из судебной практики?

 

Двое граждан Москвы оказались на скамье подсудимых, за попытку вернуть долг. Подсудимые перечислили денежные средства знакомому с условием, что последний вернет их к определенному числу установленного месяца. Должник свои обязанности не выполнил и деньги возвращать отказался. Подсудимые, пытаясь вернуть свои денежные средства, сначала пригласили должника в ресторан, после чего, с применением силы увели в подвал ресторана и избили. Таким образом, люди, пытавшиеся вернуть свои деньги, стали обвиняемыми в уголовном преступлении.

 

Какие способы использовать, чтобы взыскать долг по расписке и не попасть за решетку?

 

Что говорит закон?

 

  1. Для начала стоит попробовать договориться с должником. Возможно, ваши переговоры приведут к положительному результату, и он выплатит имеющийся долг. Следует отметить, что данный способ малоэффективен, поскольку должники, как правило, не идут на контакт.
  2. Вернуть долги можно подав заявление на выдачу судебного приказа, который обяжет должника погасить задолженность. Это более простая процедура, чем подавать Исковое заявление. К тому же, госпошлина будет меньше, да и приходить на судебное заседание Вам не нужно, что, безусловно, очень удобно. После вступления в законную силу судебного приказа обратиться к судебным приставам для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания долга.
  3. Подаем в суд исковое заявление. Если сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей необходимо подать исковое заявление в суд на должника. Таким образом, у Вас появляется возможность заявить ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении должника, на его имущество, которым он может рассчитаться. На данный способ уделяется больше времени, но именно он может максимально обеспечить положительный результат для истца, к тому же, процедура оспаривания решения суда Должником будет сложнее.

 

Если Вы попали в такую неприятную ситуацию, к вопросу о возврате задолженности следует подойти максимально серьезно, чтобы не допустить со своей стороны незаконных действий в отношении Должника. Какой из указанных выше способов использовать в Вашей ситуации, расскажут юристы сервиса Податьвсуд.РФ.

 

Подпишитесь на нашу рассылку. 1 раз в неделю, мы будем прислать Вам полезные статьи, которые научат Вас  грамотно защищать свои права.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Интернет-портал

юридических услуг

Статус обращения

Вопросы и поддержка

+7 (495) 066-47-58

Прием обращений 24/7

по всей территории РФ

Услуги предоставляет:

ООО "Юридическая коллегия Гайдельшинова"

Пресса о нас

Для инвесторов

Обратиться в суд

При поддержке и партнерстве:

Мы в социальных сетях:

Обратная связь: