Вопросы и поддержка

+7 (495) 066-47-58

Прием обращений 24/7

Интернет-портал

юридических услуг

Статус обращения

Работаем по всей России

Автор: Вера Бакалова, ведущий юрист

Дата: 12.09.2017

#Лучшедоговориться

Источник: Семейный кодекс РФ

Как же разделить имущество при разводе?

Для любой семейной пары вопрос раздела имущества при разводе остается наиболее больной темой. «Что будет с нашей квартирой, которую мы купили в браке? Отсудит ли мой супруг дачу, оставшуюся мне от дедушки?» Эти, и многие другие вопросы становятся решающим фактором для каждого супруга при принятии решения о разводе.

 

Данная статья расставит для Вас все точки над i.

Что касается общих правил, то мы знаем:

             Не делится                                  Делится

1.

2.

3.

имущество, полученное по наследству одним из супругов

 

имущество, полученное по безвозмездным сделкам одним из супругов (дарение, приватизация);

 

добрачное имущество.

1.

имущество, приобретенное во время брака.

Но, если бы все было так просто, судебных разбирательств практически бы не было, как не было бы и справедливости. Купили квартиру в браке, но один супруг продал свой дом, полученный в наследство от тётушки, и вложил в него 3 млн. руб., а второй супруг посчитал достаточным вложить 200 тыс. руб. в общее имущество. Как быть? В каких долях делить имущество при оформлении развода в спорных ситуациях? Все это мы расскажем в данной статье.

Купили квартиру за счет средств одного супруга?

Итак, Иван и Ольга приняли решение заключить брак. Перед ними, естественно, встал вопрос с жильем, который необходимо было решать в кратчайшие сроки. У Ольги не было возможности вложиться в новое жилье, и, поэтому, Иван, как глава семьи решил взвалить этот вопрос на свои плечи. Приняв во внимание то, что у него есть двухкомнатная квартира в Самаре, он решил продать ее и купить однокомнатную в Санкт-Петербурге.

 

По сути, квартира приобретена в браке. Но ведь на средства с продажи имущества одного из супругов. Ольга при разводе твердо намерена разделить данную квартиру пополам. Так кто же прав? И что с этим делать?

 

Прежде всего, научитесь всегда сохранять все чеки, выписки о движении денежных средств на банковском счете. Эта привычка станет для Вас спасительной в очень многих жизненных ситуациях.

 

Так вот, наш Иван оказался человеком юридически грамотным и сохранил все квитанции и чеки, подтверждающие, что квартира была куплена на сумму, которая была выручена от продажи его непосредственной стоимости.

 

Суд, рассмотрев все доказательства, пришел к выводу: делится только то имущество, которое приобретено супругами на общие средства. Если супруг докажет, что имущество приобретено без помощи супруга, то суд может отказать в разделе и признать имущество исключительно Вашим.

 

50 на 50?

Вот та самая спорная ситуация: молодожены, Михаил и Света решили купить коттедж. Но Михаил вложил в дом 20% стоимости дома. А Света остальные 80%. Неужели, при разводе Михаил получит 50 % стоимости дома?

 

Как быть? Точно так же, как в предыдущем случае. Работает наше золотое правило: сохрани чеки, наслаждайся наступлением справедливости.

 

Если супруг сможет доказать, что он вложил в имущество больше, чем второй супруг, то суд разделит Ваше имущество пропорционально вложенным долям.

 

Моя жена не проработала ни дня.

Как часто случаются судебные претензии мужей к их бывшим женам при разделе имущества. «Она только и делала, что сидела с детьми дома», «Доходы приносил исключительно я». Так и Павел с Кариной все не могли прийти ко взаимному согласию по данному вопросу. Павел работал администратором в ресторане и кормил семью. Карина, в свою очередь, занималась воспитанием детей. Так и прожили в браке Павел и Карина 10 лет.

 

Когда они решили развестись, супруг настаивал, чтобы имущество разделили не в равных долях, по общему правилу, а пропорционально. Основной аргумент, приводимый супругом: «жена не проработала ни дня».

 

Павел был уверен в своей правоте, поэтому, ему было удивительно услышать решение суда, который разделил имущество пополам. Чем руководствовался суд? Прежде всего, нормами законодательства, которые гласят, что уход за домом и детьми - это работа, которая вносит свой вклад в семейное благосостояние.

 

Если вы считаете решение несправедливым, Вам стоит заранее подумать о данном вопросе и закрепить свои правила на бумаге. Заключите брачный договор. В нем пропишите вклад, внесший каждый из супругов, в благосостояние семьи. Необходимо поделить имущество до наступления момента, когда оно появится, чтобы не возникло таких спорных ситуаций.

 

Супруг переоформил имущество на своих родных.

Вячеслав и Людмила состояли в браке уже 11 лет. В последнее время отношения между супругами значительно испортились, и дело шло к разводу. За совместную жизнь супруги нажили много совместного имущества, и делить имущество Вячеславу «ой, как не хотелось».

 

Тогда супруг придумал хитрый план: переписать часть имущества на свою сестру. Теперь его сестра стала обладательницей коттеджного дома в Подмосковье и автомобиля.

 

Но, случилось непредвиденное. Оказалось, что сестра задолжала денежные средства кредиторам, а возможности отдать не было. В итоге, имущество Вячеслава ушло по долгам его сестры при погашении долга перед кредиторами.

 

Таким образом, наши супруги остались без автомобиля и коттеджа.

 

Есть ли выход из такой непростой ситуации? Есть! Прежде всего, надо знать: Вы имеете право оспорить данную сделку и тогда справедливость восторжествует.

 

 

Супруг существенно улучшил имущество.

Анне в наследство от дедушки перешла двухкомнатная квартира а окраине Москвы. Ремонта никакого в квартире не было, голые стены. Весь ремонт на себя взял ее супруг Алексей, сняв со счетов все накопленные ранее средства.

 

Таким образом, реальная стоимость квартиры выросла в несколько раз. При оформлении развода и разделе имущества анна ссылается на то, что квартира перешла ей по наследству и разделу не подлежит. Алексей же считает, что деньги, вложенные им в данную квартиру, дают ему право на получение доли в квартире.

 

Кто прав?

 

Согласно решению суда, Алексей действительно увеличил своим вкладом рыночную стоимость квартиры, произвел «существенные улучшения» имущества. Поэтому он может рассчитывать на определённую долю в данной квартире. Но! Необходимо предоставить доказательства своего вклада в данное имущество. Будь-то чеки, договоры оказания ремонтных работ и т.п.

Как быть с ипотекой?

Валентина уже давно хочет развестись со своим супругом, но факт наличия у них совместной ипотеки ее пугает и настораживает. Ведь еще 5 лет осталось до внесения последнего взноса. Ждать или разводиться? Нужно разобраться, что ждет ее при разводе.

 

Ипотеку супруги могут взять двумя способами: либо один супруг заемщик, а второй поручитель, либо оба супруга созаемщики.

 

Если супруги созаемщики, то можно спокойно разводиться. Они в любом случаю продолжат выплачивать ипотеку. А если один из супругов заемщик, то, по сути, весь долг переходит на него. Самое разумное оспорить поручительство второго супруга и сделать его созаемщиком. Если супруг категорически против стать созаемщиком и платить ипотеку в равных долях, то существует возможность сделать это через суд в принудительном порядке.

 

Также существует вариант продать ипотечное жилье и досрочно погасить кредит. Этот вопрос нужно решать непосредственно с банком.

По вопросу раздела имущества, к сожалению, существует множество ситуаций, которые нужно тщательно изучить, чтобы повернуть ход дела в нужное русло.

 

Для того, чтобы разобраться в Вашей ситуации, обратитесь в суд через сервис «Податьвсуд.РФ», где Вас ждет консультация и грамотная юридическая помощь.

 

Начать процесс

Все используемые имена и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Подпишитесь на нашу рассылку, 1 раз в неделю, мы будем прислать Вам полезные статьи, которые научат Вас, грамотно защищать свои права.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Интернет-портал

юридических услуг

Статус обращения

Вопросы и поддержка

+7 (495) 066-47-58

Прием обращений 24/7

по всей территории РФ

Услуги предоставляет:

ООО "Юридическая коллегия Гайдельшинова"

Пресса о нас

Для инвесторов

Обратиться в суд

При поддержке и партнерстве:

Мы в социальных сетях:

Обратная связь: