Вопросы и поддержка

8 800 600 50 59

Прием обращений 24/7

Интернет-портал

юридических услуг

Статус обращения

Работаем по всей России

Автор: Вера Бакалова, ведущий юрист

Дата: 11.09.2017

#Лучшедоговориться

Источник: Письмо ФССП от 29.05.17 № 00011/17/48684-ДА

Приставы арестовали Ваше имущество или счета, что же делать?

Лицо, чьи права и интересы нарушены решениями (постановлениями) судебного пристава-исполнителя, может обжаловать соответствующий акт, в предусмотренном нормативно-правовыми актами порядке.

 

Каждый гражданин, который столкнулся с действиями судебных приставов, в первую очередь, должен знать на какое его имущество приставы не могут обратить взыскание. Поэтому, если любой из последующих пунктов встретился в Вашей ситуации, смело обращайтесь в суд с жалобой на действия судебного пристава.

 

1.

2.

3.

4.

5.

Пристав наложил арест на жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания местом. Кроме случая, если данное помещение находилось в ипотеке

 

Взыскивают земельный участок, на котором расположено помещение, описанное пунктом выше. Опять же, кроме случаев с ипотекой.

 

Пристав взыскал с Вас в счет долга предметы домашней обстановки, туфли, платья и т.п. Но, если это драгоценные украшения и другие предметы роскоши, к сожалению, пристав будет прав.

 

Взыскали имущество, без которого Вы не можете осуществлять профессиональные занятия. Кроме предметов, превышающих 100 МРОТ. На данный момент 1 МРОТ= 7 800 руб., следовательно, не дороже 780 000 руб.

 

Наложили взыскание на домашний скот, который не имеет отношения к осуществлению Вами предпринимательской деятельности, и на соответствующие хозяйственные строения для их содержания.

 

А также: семена, необходимые для очередного посева; продукты питания; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

 

Но, одно дело, когда у тебя списали твои долги, и совсем другое, что в последнее время все больше учащаются случаи списания с человека чужих долгов. Как это происходит и как этого избежать? Рассмотрим далее.

Что делать, когда у Вас списали чужие долги?

21 августа 2017 года Федеральная Служба Судебных приставов опубликовала официальное письмо «О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству».

 

В нем очень подробно описываются: актуальность данной проблемы, причины, как вернуть незаконно списанные средства, а главное, как не столкнуться с такой неприятной ошибкой. Вам будет полезно ознакомиться с нашей статьей, ведь нужно понимать, что, даже не имея своих долгов, с Вас могут списать чужие.

Как бы удивительно это не звучало, но при поиске некого должника, у пристава находится самый узкий объем информации о преследуемом лице:

 

  • ФИО;
  • Дата рождения;
  • Место рождения;

 

Другие документы (ИНН, СНИЛС, паспортные данные) не сверяют.

 

И что же мы имеем? Пристав получает список лиц, у которых совпадает основная информация, причем, как понять кто именно нужный должник - непонятно. По логике вещей, единственное правильное решение - сверить остальные данные. Но, к сожалению, некоторые приставы не готовы тратить дополнительное время и не углубляются в личность должника, отсюда и вытекают грубейшие ошибки в идентификации личности конкретного человека.

 

Это говорит об одном, никто из нас не застрахован от того, что за полного тезку, набравшего кредитов и завядшего в долгах, вполне возможно придется расплачиваться именно Вам.

Что же Вы сделаете, когда у вас заблокировали счета, взыскали чужой долг?

 

Естественно, вы начинаете разбираться во всей ситуации «За что? Почему? И как?», чтобы возвратить свои накопления, снять арест со своего имущества. Некоторые граждане даже не подозревают о наложении ареста на их жилье либо о списание денежных средств с их карты, ровно до момента продажи квартиры, обнулении банковского счета.

Как исправить злополучную ошибку?

Сама Федеральная Служба настаивает, что необходимо незамедлительно произвести все необходимые действия для устранение причин нарушения прав и законных интересов граждан.

 

Что же они предполагают?

 

  1. Сравнить документы. При поступлении обращения об ошибочной идентификации личности, у лица запросят документы, которые позволят точно идентифицировать его личность (паспортные данные, СНИЛС и др.)
  2. Отменить все наложенные ранее аресты и ограничения на имущество.
  3. Принять меры к возврату денежных средств.

 

Конечно, лучше, если денежные средства попали в госучреждение, потому что здесь есть гарантия, что деньги тебе вернут. А если средства поступили физическому или юридическому лицу, то возвращение денег ставится под сомнение.

Как государство пытается избежать подобных ошибок?

 

Рассматриваемое Нами Письмо ФССП призывает регионы к ведению специального реестра людей, с частично или полностью совпадающими данными. В теории планируется, что в базе должников при наведении на фамилию конкретного человека будет всплывать надпись, согласно которой, пристав должен задуматься на того ли человека налагается взыскание.

 

Но и здесь существуют проблемы. Если человек появился в базе впервые, то, соответственно, нет данных и о его двойниках.

Как же предостеречь себя от возникновения такой ситуации?

Все мы понимаем, что полной гарантии нет, ведь от ошибки не застрахован никто.

 

Однако, можно самому регулярно следить за базой должников в своем регионе. Если человек с такими же ФИО как у Вас существует, то следует позвонить приставам и уточнить у них, как действовать в данной ситуации.

 

Как можно чаще проверяйте свой почтовый ящик, ведь если придет какой-либо судебный документ о взыскании по долгам, вы успеете решить эту проблему до наступления последствий.

 

Если же последствия все же наступили: деньги списали, счет заблокировали, арест наложили, необходимо обратиться напрямую к судебным приставам и потребовать разобраться в сложившейся ситуации и исправить последствия их неправомерных действий.

 

В любом случае, Всегда можно обратиться в суд и оспорить действия судебных приставов, а также получить денежную компенсацию. К счастью, такие дела успешно решаются в суде, права граждан восстанавливаются, деньги возвращаются.

 

Податьвсуд.РФ - поможет снять аресты со счетов и имущества онлайн

Начать процесс

Подпишитесь на нашу рассылку. 1 раз в неделю, мы будем прислать Вам полезные статьи, которые научат Вас  грамотно защищать свои права.

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

Интернет-портал

юридических услуг

Статус обращения

Вопросы и поддержка

8 800 600 50 59

Прием обращений 24/7

по всей территории РФ

Услуги предоставляет:

ООО "Юридическая коллегия Гайдельшинова"

Пресса о нас

Для инвесторов

Обратиться в суд

При поддержке и партнерстве:

Мы в социальных сетях:

Обратная связь: