Дата: 26.05.2020

Всегда ли суд делит имущество после развода поровну?

Брак распался, а имущество осталось. Как его разделить? И в каких случаях суд может не придерживаться «равенства долей» бывших супругов?


Наверняка, многие наслышаны о том, что раздел имущества у бывших супругов происходит в равных долях, то есть напополам. Но из любых правил есть исключения, и исключения эти вполне законны и обоснованны. Например, семья после рождения ребёнка получила материнский капитал и решила с помощью него улучшить жилищные условия, то есть приобрести квартиру. Спустя время брак расторгли, а квартира осталась. Как делить?


Для начала, важно отметить, что по закону в таком имуществе необходимо присвоить доли всем членам семьи, включая ребенка: 1/3 ребенку, 1/3 маме, 1/3 папе. И только теперь 2/3 от квартиры можно поделить пополам как совместно нажитое имущество, а вот долю ребёнка ни в коем случае трогать нельзя.


А что делать, если квартира уже была приобретена в период брака, но приобретена на личные деньги одного из супругов?


Здесь так же Верховный суд разъяснил, что такие денежные средства НЕ ЯВЛЯЮТСЯ совместно нажитым имуществом. Например, мужчиной до брака была приобретена жилая площадь. После заключения брака было принято решение приобрести квартиру побольше. Данная жилплощадь продана, вырученные средства потрачены на покупку нового жилья, плюс ещё добавлены деньги из совместных накоплений. В данном случае будет делиться только та часть, которая была приобретена из денежных средств, накопленных в период брака. Вторая часть квартиры, которая покупалась парой на вырученные средства супруга от продажи старой квартиры так и останутся за бывшим мужем и делиться не будут.


Как быть с ипотечным жильем? Особенно с тем, платежи за которую осуществлял только один из супругов?


Здесь ситуация будет немного посложнее, так как чаще всего, при ипотечном кредитовании супруги выступают созаёмщиками. Это означает, что муж и жена одинаково ответственны перед банком в погашении кредита. То же касается и раздела долга после расторжения брака – какая доля у супруга в квартире/доме, такую часть долга этот супруг и выплачивает. Тем более, что данную недвижимость продать не получится, ведь пока жилая площадь принадлежит банку. В любом случае, о предстоящем бракоразводном процессе банк необходимо известить, тогда кредитное учреждение вам сможет предложить наиболее приемлемый способ разделения долга, а возможно и продажи имущества, чтобы вы погасили долг досрочно. Но если в ипотечном договоре есть пункт о том, что даже после расторжения брака условия выплаты долга по ипотеке неизменны, то ни суд, ни договоренность между бывшими супругами силы иметь не будет.


Особую роль не сыграет даже если ипотечные платежи вносил только один из супругов. Так как эти заработанные деньги будут входить в общий семейный бюджет, то есть считаться совместно нажитым имуществом. Можно попробовать в суде доказать, что один из супругов никак не участвовал в погашении ипотечного кредита. Для этого необходимо предоставить в суд все до единой квитанции о платежах за ипотеку, раскрыть абсолютно все источники своих доходов и их независимость от бывшего супруга и доказать, что только один супруг расходовал свои средства, а второй вовсе не участвовал в процессе оплаты.