Какие будут затраты?
По продукту «Определение порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем» следующие правила расчетов:
После подготовки дела к отправке в суд, выбирается и оплачивается тариф в размере 1 499 руб. (для тарифа «Подать документы дистанционно») или 799 руб. (для тарифа «Скачать документы»).
Уважаемые пользователи, зачисленные на баланс личного кабинета средства, не подлежат обратной конвертации и могут быть использованы в целях активации данных и команд иных программных продуктов Портала.
Где и когда будет суд?
Суд, в который подается заявление, будет определен автоматически, согласно правилам подсудности, по месту жительства второго родителя. Дата судебного заседания станет известна через 5 дней с момента регистрации заявления в суде.
Какие потребуются документы?
Для процесса потребуется свидетельство о расторжении брака или решение суда о расторжении брака (если брак заключался и расторгнут) или свидетельство о заключении брака (если брак заключался и не расторгнут), а также свидетельство о рождении ребенка (детей).
Если у Вас нет возможности представить вышеуказанные свидетельства, следует запросить их дубликаты в управлении ЗАГСа.
В случае, если между Вами и вторым родителем ребенка (детей) заключалось Соглашение о порядке общения с ребенком (детьми), желательно приложить к заявлению данное Соглашение.
Что делать, если второй родитель против?
Отсутствие согласия второго родителя не является основанием для отказа в принятии искового заявления.
Сколько продлится процедура?
Сроки рассмотрения зависят от сложности дела. В среднем вся процедура занимает около 2,5 месяцев.
Что важно знать?
Суд при разрешении спора всегда будет исходить из интересов ребенка и соблюдения равенства прав и баланса интересов родителей.
Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребёнка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учётом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т. п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребёнком принимаются во внимание: возраст ребёнка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребёнка, на его нравственное развитие.
На какие обстоятельства будет обращать внимание судья?
- Возраст и состояние ребенка;
- Степень привязанности ребенка к Вам;
- Ваши нравственные и личные качества;
- Факты препятствия вторым родителем Вашему общению с ребенком (детьми);
- Возможность создания Вами условий для воспитания и развития ребенка (детей).