ООО «Оператор информационных систем»
420107, Россия, Республика Татарстан, Казань, ул. Петербургская, д. 52, оф. 43/блок 17
Телефон: +7 993 403-08-98
Почта: legal@arbitr.tech

Что делать, если экс-супруг не платит алименты?

Алименты на ребенка — лишь малая часть того, что может (должен) дать родитель своему наследнику. Ребенок нуждается в заботе, внимании, воспитании, поддержке, а также в обеспечении соответствующих материальных условий для роста и развития. Даже развод супругов не аннулирует их обязательства по отношению к детям. Бывшие супруги по-прежнему должны принимать самое деятельное участие в жизни детей. На тот случай, если родитель «забыл» о своем ребенке и перестал платить деньги на содержание, существует процедура принудительного взыскания алиментных платежей.

Как взыскать алименты на ребенка после развода с супругом?

Не секрет, что подавляющее большинство детей после развода супругов остаются с матерью. Соответственно, уклоняются от материальной поддержки ребенка чаще всего отцы. Но также роль «уклониста» может выполнять безответственная мать либо оба родителя, которые оставляют своих детей на попечении других людей. Поэтому, обвиняя в неуплате алиментов отца, будем иметь в виду, что на его месте может быть и мать ребенка.

Цивилизованные супруги при расторжении брака мирно договариваются о порядке содержания общих детей. Крайне важно закрепить достигнутые договоренности соответствующим образом, а именно: супругам (в том числе бывшим) следует обратиться к нотариусу и составить алиментное соглашение. Во-первых, так никто не забудет о принятых правилах в отношении детей. Во-вторых, все, что один супруг передает другому на добровольных началах без соглашения, алиментами не считается. В-третьих, при нарушении соглашения можно будет взыскать алименты с супруга по упрощенной процедуре. Дело в том, что алиментное соглашение, удостоверенное нотариусом, приобретает силу исполнительного листа.

Рассмотрим, какие преимущества предоставляет внесудебное соглашение об алиментах.

  • Родители (бывшие супруги) сами определяют, каким образом они будут участвовать в содержании своих детей: перечислять периодические платежи или оплачивать какие-либо покупки (вещи, отдых, учебу и т. д.).
  • Оформить такой документ довольно просто — супруги должны обратиться к нотариусу за соответствующей услугой.
  • Если бывшие супруги нарушают условия об уплате алиментов, тот родитель, с кем остался ребенок, может использовать это соглашение как исполнительный лист. Его можно передать для взыскания в Службу судебных приставов или направить в компанию, где работает плательщик алиментов.

Если супруги после развода пренебрегают своими родительскими обязанностями и вообще не желают платить деньги на содержание ребенка, их можно принудить к выплате алиментов через суд.

Особенности судебного взыскания алиментов

Принудительное взыскание алиментов с безответственного родителя производится в судебном порядке через суды общей юрисдикции. Процедура может быть упрощенная — приказная, либо обычная — исковое производство.

1. Один из родителей может обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа, если плательщик алиментов признает родство с ребенком, не имеет претензий по поводу размера и порядка выплаты денежного содержания. При этом известно, где плательщик алиментов живет, работает и сколько получает.

В этом случае судья вынесет решение о взыскании алиментов в течение 5 дней без участия сторон. Алименты будут назначены в денежной форме в виде доли от дохода. Судебный приказ по своей сути является сразу и судебным решением, и исполнительным документом, то есть его можно сразу предъявлять ко взысканию.

Нюанс в том, что плательщик алиментов может отменить судебный приказ одним своим заявлением. Стоит ему возразить по поводу предъявленных требований в установленные сроки, и приказ будет отменен. Заявитель не получит его на руки с тем, чтобы предъявить ко взысканию. Но можно будет обратиться с тем же требованием в районный суд в порядке искового производства.

2. Исковое заявление об уплате алиментов нужно подавать в районный суд по мету жительства ответчика или истца. К исковому заявлению следует приложить все необходимые документы, которые требуются в этих случаях: обоснование суммы требований (сколько нужно платить на ребенка), подтверждение доводов, копии документов по числу участников в деле и пр.

Обратиться в суд можно в любое время, пока у ребенка есть право на получение алиментов. Причем период выплаты алиментов может включать в себя 3 года до момента подачи заявления (предшествующий период).

Современные технологии позволяют подать заявление на алименты в суд онлайн. К примеру, если воспользоваться сервисом Податьвсуд.РФ "Оформление алиментов", то программа поможет заполнить заявление, определить подсудность и рассчитать размер взыскиваемых алиментов. Вся процедура обращения в суд занимает, как правило, не более 15 минут личного времени. О дате судебного заседания заявитель будет уведомлен дополнительно.

По окончании судебных разбирательств суд вынесет решение и выдаст заявителю исполнительный лист. На основании этого документа будет производиться принудительное взыскание алиментов в пользу детей.

Принудительное взыскание алиментов

Получив на руки исполнительный документ, взыскатель алиментов может передать его в Службу судебных приставов. Это специальная государственная структура, которая занимается взысканием долгов в рамках исполнительного производства. Процедура выглядит примерно следующим образом.

  • Заявитель получает на руки исполнительный документ и вместе с соответствующим заявлением передает его в работу судебному приставу-исполнителю.
  • Пристав по заявлению открывает исполнительное производство и начинает работу по взысканию долгов по алиментам. Пристав самостоятельно разыскивает должника, предлагает ему выполнить свои обязательства, а если тот отказывается, принудительно взыскивает средства.
  • Чтобы стимулировать должника платить алименты, пристав может использовать различные ограничения: арестовать его счета и имущество, запретить выезд за границу, ограничить действие водительских прав и прочее.

Ответственность за неуплату алиментов на ребенка

Родитель, который уклоняется от своих обязанностей по содержанию ребенка, может быть привлечен к ответственности, административной и даже уголовной. Намерение не платить алименты на ребенка может дорого обойтись родителям.

  • За игнорирование судебного решения об алиментах более 2-х месяцев, отец (мать) может получить штраф (20 тыс. рублей), арест (10-15 суток) либо обязательные работы (до 150 часов).
  • Если должник упорно и намеренно не платит алименты, то он может быть привлечен к исправительным или принудительным работам (до года), арестован (до 3-х месяцев) либо лишен свободы (на срок до года).

Более того, получатель алиментов в случае образования задолженности может потребовать от плательщика выплатить неустойку (0,1% за все дни просрочки) и возместить убытки.

Полезные статьи

Есть ли срок давности по алиментам и можно ли взыскать долги за прошлые годы?

10.04.2025

На сколько могут лишить прав за такое нарушение, как пересечение двойной сплошной?

06.11.2020

Как оформить строительство дома ИЖС под ключ?

19.05.2021

Все статьи