Электронная подпись - это цифровой аналог ручной подписи, который подтверждает, что документ был подписан определенным человеком.
Существует 3 вида таких подписей:
- Простая электронная подпись (ПЭП);
- Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП);
- Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
Посмотрим, чем они отличаются друг от друга, при каких условиях равнозначны собственноручной и придают подписанным файлам юридическую силу.
Простая электронная подпись (ПЭП)
Большинство людей пользуются такой подписью ежедневно, но даже не подозревают об этом. Дело в том, что такая подпись сочетает в себе комбинацию логина и пароля или это может быть SMS-код подтверждения. Оформление такой подписи не требуется, так как для её использования достаточно пройти регистрацию и подтвердить введённые данные кодом из SMS.
Простая электронная подпись чаще всего применяется при банковских операциях, для аутентификации на различных сайтах, а также для подписания документов внутри электронного документооборота (ЭДО).
ПЭП приравнивается к собственноручной, если это регламентирует отдельный нормативно-правовой акт или между участниками ЭДО заключено соответствующее соглашение.
Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП)
Этот вид подписи сочетает в себе последовательность двух символов: ключ электронной подписи и ключ проверки электронной подписи. Данная подпись считается более защищенной в отличии от просто электронной.
УНЭП можно использовать для внутреннего и внешнего ЭДО, если стороны предварительно договорились об этом путем подписания соответствующего соглашения о правилах использования УНЭП и взаимном признании ее юридической силы.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП)
Данный вид подписи считается самым защищённым. Она является равноценной по значимости собственноручной подписи с печатью. Такие подписи выдают только аккредитованные удостоверяющие центры.
УКЭП нужна, чтобы сдавать отчетность в контролирующие органы, участвовать в качестве поставщика и заказчика в электронных торгах, работать с государственными системами, обмениваться документами с ФНС, вести ЭДО внутри компании или с ее внешними контрагентами.
УКЭП — это подпись, которая придает документам юридическую силу без дополнительных условий. Если организации ведут ЭДО, подписывая документы УКЭП, их юридическая сила признается автоматически (ФЗ № 63 “Об электронной подписи”).
В заключении отметим, что электронная подпись значительно упрощает многие жизненные процессы. Она позволяет подписать документы не выходя из дома, решить как личные, так и рабочие вопросы. На данный момент, Вы уже можете бесплатно подписывать документы электронной подписью на Податьвсуд.РФ с помощью сервиса "Мои документы".