ООО «Оператор информационных систем»
420107, Россия, Республика Татарстан, Казань, ул. Петербургская, д. 52, оф. 43/блок 17
Телефон: +7 993 403-08-98
Почта: legal@arbitr.tech

Что такое банкротство гражданина и какие последствия оно несет

Для начала напомним, что в соответствии со статьей 2 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)" следует, что несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Простым языком банкротство - это процедура, которая помогает законно освободиться от долгов, если нет возможности их выплачивать. Отметим, что главным основанием для проведения процедуры банкротства является отсутствие достаточного дохода и имущества. Причиной банкротства может стать тяжелая жизненная ситуация, например, болезнь, увольнение, инвалидность, смерть близких.

Существует 2 способа процедуры банкротства:

1. Через суд

Главными условиями будут сумма задолженности по кредитным обязательствам, которая составляет более 500 000 рублей и просрочка платежей более 3-х месяцев. Если данные условия соблюдаются, то гражданин обязан признать себя банкротом путем обращения в Арбитражный суд.

2. Через МФЦ

Главными условиями будут сумма задолженности по кредитным обязательствам, которая составляет от 50 000 до 500 000 рублей; отсутствие имущества или других средств, за счет которых можно оплатить долги; в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание; после возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ. Если данные условия соблюдаются, то можно обращаться с заявлением в МФЦ (многофункциональный центр).

Успешное окончание процедуры банкротства влечет за собой определенные последствия. Например, у гражданина появятся такие ограничения как:

- Невозможность повторно начинать процедуру банкротства в течении 5 лет через суд и 10 лет без суда;

- В течение 5 лет нельзя брать кредиты и займы без указания на факт банкротства;

- В течение 3 лет нельзя занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

- В течение 10 лет нельзя занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;

- В течение 5 лет нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Также важно знать, что не все виды задолженностей можно списать. Через процедуру банкротства нельзя списать следующие виды задолженности:

- Текущие платежи (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве);

- Обязательства, неразрывно связанные с личностью должника (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда и т.п.);

- Обязательства по возмещению ущерба имуществу (причиненного умышленно или по грубой неосторожности);

- Обязательства по применению последствий недействительных сделок;

- Обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;

- Обязательства по возмещению убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего.

В завершении отметим, что перед проведением процедуры банкротства нужно обязательно оценивать последствия, так как закон ограничивает право на повторное списание долгов на следующие 5 лет, если гражданин проходил процедуру банкротства через суд и на 10 лет после проведения через МФЦ.