С вопросом принятия наследства мы встречаемся нечасто, поэтому, когда наступает такой момент, можно растеряться. Сегодня мы расскажем о порядке принятия наследства путем подачи заявления нотариусу, чтобы Вы знали о необходимых действиях в данной ситуации.
Гражданский кодекс РФ говорит нам, что наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Давайте разберемся, что такое "День открытия наследства".
Днём открытия наследства считается день смерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (ст. 1114 ГК РФ).
Отметим, что к наследованию могут призываться граждане, которые находятся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Закон предусматривает 2 способа принятия наследства:
1) С помощью подачи заявления нотариусу;
2) Путём фактического принятия наследства.
Сегодня мы рассмотрим подробно первый способ принятия и расскажем как правильно подать заявление.
Шаг 1. Необходимо подготовить заявление и подать его нотариусу
Предварительно мы рекомендуем проверить, не открыто ли наследственное дело другими наследниками. Это можно сделать на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты с помощью сервиса "Поиск наследственного дела". Для поиска нужно будет указать ФИО, дату рождения и дату смерти наследодателя.
После этого вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (место открытия наследства - это последнее место жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. При подаче заявления требуется наличие паспорта или иного документа удостоверяющего личность, чтобы нотариус мог её подтвердить.
Такое заявление может быть подано лично наследником, представителем наследника, передано другим лицом, а также его можно отправить заказным письмом по почте. В данном случае доверенность на передачу заявления другим лицом не требуется. На данный момент уже можно подать заявление в электронном формате, но необходимо учесть, что равнозначность заявления документу на бумажном носителе должна быть удостоверена.
Шаг 2. Необходимо подготовить документы для получения свидетельства о праве на наследство и представить их нотариусу
Необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию и факт принятия наследства (подробнее с перечнем документов можно ознакомиться: ч. 1 ст. 72, ч. 1 ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 48, 49, 51 Регламента N 156).
Обязательным условием также является оплата государственной пошлины или нотариального тарифа при обращении к частному нотариусу.
Как рассчитывается размер государственной пошлины?
Родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;
Другим наследникам - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.
Наследники, которые не достигли совершеннолетия ко дню открытия наследства, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Также это касается лиц, которые проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти, при наследовании квартиры.
Шаг 3. Получение свидетельства о праве на наследство
По истечении 6-ти месяцев необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Отметим, что если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его часть, не имеется, свидетельство можно получить раньше.
После выдачи такого свидетельства нотариус предоставит в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы.