ООО «Оператор информационных систем»
420107, Россия, Республика Татарстан, Казань, ул. Петербургская, д. 52, оф. 43/блок 17
Телефон: +7 924 077-94-61
Почта: legal@arbitr.tech

Как подать на развод в 2025 и 2026 году

По статистике, в России на 10 браков приходится 8 разводов. Поэтому вопрос, как подать на развод, не теряет своей актуальности. Закон предусматривает два варианта: более простое и быстрое решение вопроса через ЗАГС (при условии, что у супругов нет разногласий и отсутствуют общие дети) и более сложную судебную процедуру. На вопрос, как лучше правильно подать на развод в конкретной ситуации, ответит юрист. Статья расскажет об общих правилах, о необходимых документах, а также об изменениях, которые вступили в силу в 2025 году.

Какие документы нужны для расторжения брака

Перед тем как подать заявление на развод, нужно обратиться за консультацией к юристу. Специалист расскажет, какой из предусмотренных способов возможен в вашем конкретном случае, и какие документы предстоит собрать. Если более простая процедура невозможна, юрист поможет составить исковое заявление в суд.


В любом случае перед тем, как написать заявление на развод, вам потребуется собрать минимальный пакет документов, в который будут входить:

●     паспорта мужа и жены;

●     акты гражданского состояния: как минимум свидетельство о браке, а если есть дети — свидетельства о рождении;

●     при наличии соответствующих оснований — копии судебных актов в соответствии со статьей 19 Семейного кодекса (например, о признании недееспособности).


Если вы уже узнали, как можно подать на развод в вашем случае, то сразу же уточните, какие дополнительные документы потребуются. Например, если вы будете подавать в суд, и у вас будут заключенные во внесудебном порядке соглашения об алиментах или месте проживания детей, то эти бумаги также следует включить в пакет документов.

Как написать заявление на развод

Если предусмотрена подача документов в ЗАГС, то оба супруга подписывают заявление установленной формы, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1274 от 31.10.1998 года. Если же законом предусмотрена судебная процедура, муж или жена (истец) подают исковое заявление. Как оно должно быть составлено и какие документы нужны для расторжения брака в том или ином случае, расскажет юрист. 


Если вы будете обращаться в ЗАГС с обоюдного согласия, то заполняется форма № 9, которая предусмотрена указанным выше постановлением. Но если по суду один из супругов был признан без вести пропавшим, или муж/жена официально является недееспособным, или супруг отбывает срок свыше трех лет, их согласие не требуется. И тогда заполняется форма № 9.


В заявлении указывают:

●     паспортные данные обоих супругов;

●     где и когда был заключен брак (с указанием номера и даты свидетельства);

●     факт отсутствия общих детей в возрасте до 18 лет.


Оба супруга ставят под заявлением свои подписи, которые заверяют сами сотрудники ЗАГСа. Однако перед тем как подать на развод в 2025 году, муж и жена могут сделать электронные подписи (КЭП), и тогда можно все провести через портал «Госуслуги».


С исковым заявлением все будет иначе. Его составляют от имени истца, соответственно, указывают его паспортные данные. В описательной части заявления также отражаются сведения о заключении брака. Если супруги фактически уже не проживают вместе, это должно быть указано. Также в описательной части отражают сведения о наличии детей. Если есть имущественные споры и другие разногласия, они также должны быть указаны.


Как правильно написать и составить заявление на развод в данном случае, подскажет юрист. Опытный специалист поможет с оформлением документа и будет представлять ваши интересы в суде.

 

Как правильно подать на развод

Главное — выбрать правильный орган. При обоюдном согласии супругов и отсутствии детей — это ЗАГС. Во всех остальных случаях — районный суд. Как подать документы на развод в вашем случае, подскажет юрист.


При подаче документов нужно также оплатить госпошлину. Квитанция об оплате обязательно должна прилагаться к заявлению. С 1 января 2025 года размер пошлины значительно увеличился, и сейчас эта сумма не зависит от того, какой способ расторжения брака вы выбрали.


Способ расторжения брака

Госпошлина с каждого из супругов (с 1 января 2025 года)

Через ЗАГС при обоюдном согласии

5000 рублей

Через суд

5000 рублей

Через ЗАГС, если законом предусмотрены исключения (например, для недееспособного супруга)

350 рублей

Перед тем как подать заявление на расторжение брака, обязательно проверьте правильность заполнения документов, актуальность суммы пошлины и счета, на который производилась оплата. Не забудьте сохранить копию квитанции. Обязательно уточните график приема соответствующего ЗАГСа, чтобы не было накладок.


Многих интересует, как подать на развод самой без «Госуслуг». При обоюдном согласии это можно сделать в ЗАГСе. Но если по уважительной причине второй супруг не может лично подать документ, его подпись на заявлении должна быть заверена нотариально. Это не касается перечисленных в статье 19 СК случаев. За недееспособного может подать заявление опекун.

Как подать на развод: пошаговая инструкция

Придерживайтесь простого алгоритма:

1.    Определите, в какой орган вам необходимо обратиться — ЗАГС или районный суд.

2.    Соберите все необходимые документы, включая свидетельства о браке, копии судебных актов, соглашения об алиментах и т. д.

3.    Заполните формы № 8 (или № 9) для ЗАГСа или составьте исковое заявление.

4.    Обратитесь с документами лично в ЗАГС или суд (при обоюдном согласии можно действовать через «Госуслуги»).


Через месяц после обращения в ЗАГС можно получить документы о разводе. Если же процедура происходит в судебном порядке, это может занять несколько месяцев.


Хотя процедура кажется простой, даже в случае обращения в ЗАГС есть много нюансов, которые следует учитывать, чтобы избежать ошибок. А судебный процесс будет намного более сложным. Поэтому лучше обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет все правильно оформить, а при необходимости будет представлять ваши интересы в суде. Запишитесь на консультацию, и вы сможете задать все интересующие вас вопросы и получить квалифицированную юридическую помощь!

Полезные статьи

Стадии бракоразводного процесса

30.04.2019

Как изменить размер алиментов?

31.12.2021

Чего ждать простым гражданам от "новой" Конституции?

11.03.2020

Все статьи