Дата: 06.08.2020

Брачный договор – недоверие или прихоть?

Согласно гл.8 Семейного кодекса Российской Федерации и гл. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации брачный договор – это соглашение между супругами и лицами, вступающими в брак, который регулирует имущественные права и обязанности каждого из них. То есть данный договор может заключаться как между супругами, так и между лицами, которые только намерены вступить в семейные отношения – в таком случае соглашение начнет действовать с момента заключения брака. В первом же случае договор начнет действовать с момента нотариального удостоверения.

Брачный контракт обязательно должен быть составлен на бумаге. Так же должны быть указаны все существенные условия, касающиеся имущества. То есть, кому перейдёт право собственности или будут установлены правила пользования имуществом. Например:

  • Садовый участок используется супругами по очереди
  • Автомобиль номер 1 и гараж достанется супругу
  • Автомобиль номер 2 и бытовая техника в случае развода достанутся супруге и т.д.Супруги, которые заключают брачный контракт, могут изменить режим общей

собственности супругов и выделить каждому его личные вещи. Также договором можно установить порядок несения семейных расходов, предоставление содержания одному из супругов и иные условия, которые не противоречат Семейному кодексу и другим действующим законам. Контракт заключается как в отношении того имущества, которое уже имеется, так и в отношении того, которое будет куплено ими в будущем.

Брачный договор не имеет права включать в себя следующие условия:

●            ограничение одного из супругов в дееспособности

●            условия, которые касаются личных отношений внутри семьи

●            ограничение в правах по отношению к детям

●            другие условия, которые противоречат семейному праву

Изменение или прекращение действия брачного договора будет происходить, если супруги сами об этом договорятся. Такие решения выражаются в отдельном соглашении.


Сколько нужно заплатить за брачный контракт?

Налоговым кодексом Российской Федерации установлен нотариальный тариф в размере 500 рублей. Это фиксированная сумма за нотариальное удостоверение. Если же нотариус помогал вам в составлении текста договора, то вам нужно будет также оплатить его услуги по установленному в вашем регионе тарифу.


Что нельзя включать в брачный контракт?

Имущество супругов, приобретённое до брака, а так же имущество, которое досталось по наследству, не будет включено в брачный договор.


Как делится имущество в соответствии с контрактом, если один из супругов умер?

Наличие заключенного брачного контракта никак не влияет на право наследования супруга. Единственное ограничение – невозможность выделить супружескую долю.


Можно ли указать в брачном договоре условия, касающиеся совместной ипотеки?

Брачный контракт предусматривает включение материальных обязательств в том числе. Так что семейная пара по своему усмотрению может внести в контракт условия о внесении платежей по ипотеке и разделу недвижимости, приобретенной в ипотеку.


Как правильно указывать имущество в контракте?

Если речь идет о недвижимости, то нужно указывать адрес и кадастровый номер объекта – это необходимый минимум. Помочь с точными формулировками сможет нотариус, будет лучше, если он сам составит брачный договор на основании всех условий от сторон.


Юридическая сила брачного контракта.

Брачный контракт вступает в силу:

●            с момента его заключения в случае, если стороны уже являются супругами

●            с момента вступления в брак, если пара только собирается пожениться

Контракт может быть расторгнут по соглашению сторон в любой момент, а вот в одностороннем порядке его расторгнуть нельзя.


Кому нужно заключение брачного контракта?

Если супруги заведомо не согласны с режимом совместной собственности, который по умолчанию установлен Семейным кодексом, то им нужно задуматься о заключении такого договора. Ведь при режиме совместной собственности все приобретенное в браке будет считаться общим, тогда как без разницы, кто именно его покупал.

Если у супругов планируется крупное приобретение, то имеет смысл «на берегу» договориться, в каких долях оно будет разделено в случае развода, ведь иначе придется бегать по судам долгое время – это не только окончательно испортит отношения между бывшими супругами, но и отнимет у них много времени и сил.

Еще один случай, при котором брачный контракт может сыграть положительную роль, это возможность уберечь себя от долгов другого супруга: у каждого из супругов будет выделено конкретно его имущество, которым он будет отвечать по своим долгам и обязательствам, в счёт долгов нельзя будет забрать имущество другого.


Как работает брачный договор в России?

Если в зарубежных странах брачные договоры заключают довольно часто, то у нас в стране они популярностью не пользуются. Во-первых, у превалирующего большинства граждан просто нет имущества, которое потребовалось бы разделить. Во-вторых, моральное осуждение на тему «недоверия» к супругу или супруге тоже очень сильно. Не редки обвинения супругов друг друга в недоверии и алчности: из серии «Зачем же тогда жениться, если уже задумываешься о разводе?»

В Европе контракт заключают, чтобы потом, в случае развода, избежать судебных проволочек и разойтись как можно спокойнее. У нас же чаще всего договор используют, чтобы в случае развода оставить одного из супругов ни с чем.


Что говорит судебная практика?

Брачные контракты в России работают не так, как нужно – это факт. Об этом говорит и существующая практика. Например, в одной паре была получена ипотека на имя жены, муж же выступал поручителем. Уже после получения кредита пара заключила брачный договор, в котором было указано, что собственником общего имущества будет считаться тот, на кого она зарегистрирована. За мужем оставалась машина и гараж. После развода муж подал в суд с требованием о признании договора недействительным, так как условие ставит его в неблагоприятное положение. Суд первой инстанции в иске отказал и признал, что договор соответствует действующему законодательству. Апелляционная инстанция решение городского суда отменила, и иск супруга удовлетворила – брачный договор был признан недействительным. Суд сослался на то, что супруг являлся поручителем по кредиту, и другую свою квартиру мужчина продал, часть средств с продажи была использована для приобретения новой квартиры. Так суд пришел к выводу, что такие условия ставят его в неблагоприятное положение, даже несмотря на то, что ему достался автомобиль и гараж. 

В кассационной инстанции доводы апелляции признали ошибочными. По факту, супруга получила не только квартиру, но и обязанность вносить за неё платежи, что она добросовестно продолжала делать. В брачном договоре супругов не указывалось, что все имущество достаётся жене – они разделили имущество по согласию, пусть и неравноценно.

Ошибочным был признан вывод апелляции о том, что супруг находится в неблагоприятном положении из-за своего поручительства: жена честно вносила все платежи по ипотеке, и к мужу банк никаких требования не предъявлял.

В итоге кассационный суд отменил решение апелляционной инстанции и оставил в силе решение городского суда.

И что же здесь, в этой ситуации такого, что нужно было пройти 3 суда и оставить массу сил, времени и нервов? Зачем заключать брачный договор, если, судя по практике, его может оспорить любой алчный человек, который ранее согласился на такие условия и даже заверил свои намерения нотариально.

Супруг, подписывая брачный контракт, прекрасно осознавал ситуацию и понимал, в каком положении он окажется при разводе – зачем же тогда он заключил этот контракт? Скорее всего, он надеялся на то, что в суде контракт всё же признают недействительным.

Юристы отмечают, что если бы по соглашению за супругов не закреплялось бы вообще никакое имущество, то суд принял бы иное решение и договор признали недействительным.


Почему брачные договоры не популярны?

Получается, что брачные контракты в России, прежде всего, направлены на то, чтобы защитить капитал богатых граждан от печальных последствий при разводе. Именно поэтому контракт защищает материальное положение богатого супруга, но при этом идет вразрез с принципами семейного права. Ведь по закону всё, что нажито в браке, является общим. Ещё один пример несправедливости – условие, при котором все долги переходят одному из супругов.

Практика складывается по-разному, и в одном суде могут признать недействительным договор, в котором долг за кредит по ипотеке будет вынужден платить только один из супругов, а в другом признают недействительным договор, в котором при расторжении брака один из супругов получить имущество дороже, чем другой.

Юристы говорят о том, что раз уж на нотариуса государством возложена обязанность удостоверять брачные договоры, то нелишним было бы, чтобы нотариус осуществлял первичный контроль за равноправными условиями для сторон в этом самом контракте. К слову, нотариусы уже сейчас разъясняют сторонам все условия договора и какими правовыми последствиями каждое из них обернется для сторон. Именно это является защитой для одного супругов от попадания в кабальные условия из-за непонимания сути какого-то из условий соглашения. Один из таких вариантов – указанная выше ситуация, при которой всё приобретенное имущество считается совместным, но обязанность по его оплате и содержанию возлагается только на кого-то одного – так второй супруг обогащается за счёт своей «второй половинки».

Мы надеемся, что в будущем практика по брачным контрактам станет более однообразной – уже появляются Постановления Пленума ВС РФ, которые касаются брачных контрактов и позволяют судьям других инстанций разобраться в сложных вопросах. Ситуация будет меняться и в том случае, когда отношение к заключению брачного договора изменится, и супруги больше не будут считать это способом оставить кого-то одного ни с чем, а как к компромиссу: возможности разделить имущество без скандалов в соответствии с пожеланием каждого.