Дата: 02.10.2020

Плюсы и минусы процедуры банкротства обычного гражданина.

В продолжение темы о банкротстве, предлагаем обозначить плюсы и минусы процедуры. И решить, стоит игра свеч или нет?

Физическое лицо, или по-простому – гражданин, может подать документы на банкротство уже с 1 октября 2015 года. До этого банкротом могло стать только юридическое лицо (организация, предприятие, индивидуальный предприниматель и т.п.). И с каждым годом, количество обычных граждан, которых признали банкротами, увеличивается!

С чем это связано?

Процедура становится понятнее, а главное, растёт судебная практика по данной категории, то есть у судов и юристов есть опыт, на который можно опираться. Кроме того, люди с каждым годом берут большее количество кредитов, которые впоследствии не всегда могут выплачивать (потеря работы, болезнь, кризис).

На что повлияет статус «банкрот»?

В первую очередь, вы не сможете оформить кредит. Но и с испорченной кредитной историей (если не вносить платежи по кредиту вовремя) вам тоже вряд ли дадут кредит, согласитесь? Так что сильно ли новый статус повлияет на эту ситуацию? Тем более, встречались случаи, когда банки выдавали кредиты людям уже признанными банкротами.

Ещё один нюанс: запрет на выезд заграницу. Суд может запретить выезд заграницу, но только на время проведения процедуры банкротства физического лица. Это ограничение используется судом крайне редко. И опять же, если ваши долги имеются у службы судебных приставов, то запрет на выезд уже может быть ограничен по их требованию.

Стоимость процедуры.

Надо будет подкопить денег, так как оформление банкротства – процесс не из дешевых. Минимальная стоимость процедуры около 100 000 рублей. В данную стоимость включаются все расходы, связанные с проведение процедуры банкротства физического лица, а именно: депозит финансовому управляющему, государственная пошлина, публикация в газету «Коммерсантъ», публикация в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), почтовые расходы и т.д.

К чему ещё готовиться?

В течение 5 лет нельзя повторно банкротиться;

3 года нельзя быть руководителем в каких-либо организациях или входить в совет директоров;

Если гражданин был признан банкротом и имел статус индивидуального предпринимателя, то ему нельзя в течение 5 лет "открывать" ИП;

Если банкрот будет брать новый кредит или заём, то обязан уведомить кредитную организацию, о том, что проходил процедуру банкротства, данное ограничение вводится для гражданина на пять лет.

Положительные стороны.

Вы сможете спокойно спать. Вам не будут надоедать коллекторы и приставы бесконечными угрожающими звонками со словами: «Если вы не заплатите, то мы придём к вам»;

Вашим родственникам и друзьям они тоже перестанут звонить;

Не будет никаких платежей по кредитным обязательствам.

Всегда ли суд списывает долг банкрота?

Нет. Если бы суд всегда освобождал гражданина от дальнейших кредитных обязательств, то количество банкротств в России увеличилось бы в десятки раз. Есть понятие фиктивное банкротство: это тот случай, когда физическое лицо предоставило в банк фальшивые документы (например, справка 2-НДФЛ).

Как правильно провести процедуру банкротства физического лица?

Чтобы провести процедуру банкротства не обязательно обращаться к юристам или иным специалистам. Команда онлайн-платформы Податьвсуд.РФ автоматизировала процесс подачи документов в суды России, включая подачу документов для инициации процедуры банкротства!

Сделать это можно удалённо и без бумажной волокиты!