ООО «Оператор информационных систем»
420107, Россия, Республика Татарстан, Казань, ул. Петербургская, д. 52, оф. 43/блок 17
Телефон: +7 993 403-08-98
Почта: legal@arbitr.tech

Ремонт дороги стал причиной ремонта автомобиля — кто возместит расходы?

Ночь, улица, фонарь и ДТП… Представьте ситуацию: вы двигаетесь на своем автомобиле по проезжей части (во дворе дома или по трассе — не имеет значения), соблюдаете скоростной режим, выполняете требование знаков и разметки. И — опа! «Словили» яму. Дорожники проводили ремонтные работы и «выщербили» знатную рытвину, чтобы впоследствии залатать ее свежим асфальтом. Но не успели. А вы так неудачно оказались в этот час в том самом месте.

Кто виноват?

  • Официальный собственник данного участка дороги?
  • Нанятые собственником дорожные службы, проводившие работы по восстановлению дорожного покрытия?
  • Сам водитель, ибо «надо смотреть, куда едешь»?!

Теория вопроса и судебная практика

Начать следует с того, что состояние дорог имеет свои стандарты, которые поддерживаются на должном уровне уполномоченными ведомствами. Например, за федеральные трассы отвечает Росавтодор, за платные дороги — компания «Автодор», за переезды через ж/д пути — РЖД.

Самое удивительное, что нормативы разработаны законодателем даже для дорожных повреждений! Прописана допустимая глубина колеи, размеры выбоины и т. д. Если яма превысит определенные показатели, то дорожные службы обязаны ее устранить в установленный срок. Количество времени, которое дается на устранение проблемы, зависит от категории дороги.

При проведении ремонтных работ коммунальными службами должна быть обеспечена безопасность для всех участников движения: выставлены предупреждающие знаки, ограждения, соответствующее освещение и др. Водители, в свою очередь, должны вести себя максимально ответственно и внимательно: при движении выбирать скорость и траекторию движения в соответствии с реальной ситуацией на дороге.

А теперь, внимание, вопрос! Если дорожники повели себя халатно («бросили» в неположенном месте строительную технику, не предупредили о ремонтных работах, не огородили проблемный участок), и водитель повредил свой автомобиль, то кто платит за ремонт?

Суды часто встают на сторону пострадавших автовладельцев. Верховный суд, например, при рассмотрении аналогичного дела в 2018 году отметил следующее. Если ДТП произошло на «разбитой» дороге, то именно ответственная организация должна доказывать свою невиновность:

  • ремонтные работы проводились без нарушений;
  • об опасности на дороге водитель был своевременно предупрежден;
  • состояние проезжей части позволяло по ней безопасно двигаться с установленными ограничениями.

Как получить гарантированное возмещение?

Если ваш автомобиль попал в яму и получил повреждения, а яма — следствие ремонта, проводимого на дороге, то у вас есть все шансы получить полное возмещение ремонта с дорожных служб. Но для этого придется основательно подготовиться.

1.      Вызовите сотрудников ГИБДД и зафиксируйте произошедшее ДТП (не забудьте сделать фото, видео, сохранить контакты свидетелей).

2.      Проведите экспертизу и установите восстановительную стоимость.

3.      Направьте виновнику претензию с предложением решить дело «миром».

4.      Проблему решить не удалось? Готовьте иск в суд и требуйте возместить вам все понесенные расходы (и на ремонт, и на судебный процесс).

Причем, последние два пункта вы можете реализовать не выходя из дома! Через онлайн-платформу «Податьвсуд.РФ» можно направить официальную претензию в электронном виде и определить уполномоченный судебный орган. Останется только дождаться результата.

Полезные статьи

Внимание конкурс! Призовой фонд 300 000 рублей

01.07.2020

Плановые технические работы

18.10.2023

Технический сбой на стороне УБРиР устранен

20.03.2023

Все статьи