Дата: 14.11.2020

Что делать, если вас задержала полиция?

«Не имеете права!» Сколько раз вам приходилось слышать подобную фразу? А произносить ее самому?

Случается, прямо на улице к гражданам подходят сотрудники полиции, задают вопросы, проявляют интерес к документам. Вы знаете, что делать, если вас задержали и препроводили в участок?

Надеемся, в вашей жизни не было ничего подобного. Тем не менее, не мешает вооружиться знаниями, чтобы не растеряться в критической ситуации.

Итак, вас задержали представители полиции.

  • Попросите сотрудника(-ов) представиться, назвать свою должность, звание, имя и фамилию, а также продемонстрировать служебное удостоверение (если сотрудник полиции «забыл» сделать это без вашего напоминания).
  • Вам также должны сообщить причину, по которой представители полиции решили к вам обратиться и ограничить вашу свободу. Закон перечисляет все случаи, когда допускается применять по отношению к человеку такую меру, как задержание. Порядок задержания также четко расписан.
  • Представитель полиции обязан не только сообщить мотивы задержания, но также разъяснить предоставленные законом права. Если кто-то не знает, то вы можете рассчитывать на помощь адвоката уже при задержании, услуги переводчика, вашим родным должны сообщить о вашем месте нахождения. В отношении несовершеннолетних действует правило о немедленном извещении родителей.
  • По факту задержания составляется процессуальный документ — Протокол. В нем отражаются все обстоятельства задержания. Прежде, чем подписывать, следует внимательно ознакомиться с содержанием. Задержанный может вносить в Протокол любые свои замечания, от уточнения каких-то моментов до выражения полного несогласия с описанным. Допускается полный отказ от подписания, о чем делается соответствующая запись. Копия Протокола вручается задержанному.

Многие адвокаты советуют гражданам вести себя достаточно вызывающе: требовать от сотрудников полиции предъявления четких оснований для задержания. Если вы практикующий юрист, наверное, такое поведение будет оправданно. В противном случае можно получить обратный эффект: представители МВД могли просто проверить документы, но столкнувшись с хамством, проявят настойчивость и доставят гражданина в отделение.

Поверьте, найти обоснование для задержания не составит труда. Вы видели ориентировки и фотороботы? Под них можно «подогнать» практически любого человека соответствующего пола и примерного возраста. Все будет «по закону».

Зачем накалять ситуацию? Не надо грубить, язвить, угрожать и тем более — оказывать сопротивление или пытаться скрыться.

  • При задержании максимальный срок, на который могут ограничить вашу свободу — 3 часа.
  • Более длительные периоды установлены для специальных случаев: при административном аресте или по подозрению в совершении какого-либо преступления — двое суток, при продлении судом — трое суток.
  • Предельный совокупный срок — пять суток.

Причем, если права и интересы гражданина нарушаются, то он может жаловаться на представителей правоохранительных органов. Например, в органы собственной безопасности МВД, в прокуратуру и даже в суд.

Современные реалии позволяют обращаться в суды за защитой онлайн. Зарегистрировавшись на платформе Податьвсуд.РФ, авторизированный пользователь может без проблем выяснить подходящий судебный орган - программа определит судебную инстанцию автоматически.