Дата: 23.01.2021

Банкротом может стать каждый второй?

Согласно статистическим данным, количество "обанкротившихся" физических лиц увеличилось на целых 70% за 2020 год. 

Так, в прошлом году в России банкротами были признаны 119 тыс. граждан — на 72,6% больше, чем в 2019 году. Причем в 94,5% случаев инициаторами процедуры банкротства были должники, и только в 4,6% — кредиторы, в 1% — Федеральная налоговая служба (ФНС).

Такой всплеск среди граждан породила не только пандемия, но так же нововведения в законодательстве и возможность их реализации.

Действительно, инициация процедуры банкротства стала гораздо проще и доступнее. Снижение заработка и, как следствие, невозможность выплачивать кредиты порождают не малочисленные долги. Безысходность в данном случае вынуждает граждан прибегнуть к крайним мерам.

Однако самостоятельный путь подачи заявления на банкротство не так уж прост. Это приводит к значительным ошибкам при регистрации заявления, в виду которых данные заявления возвращаются. 

А вот юридические лица не так охотно стали прибегать к данной процедуре. Их число снизилось до 20%.

Причина тому введённый мораторий, который позволил организациям и индивидуальным предпринимателям регулировать кредиторские правоотношения. Договоренность об отсрочке платежей за аренду и долговые обязательства с кредиторами, арендодателями позволила сохранить свою нишу в предпринимательстве.

Вероятность такого сохранения так же не однозначна: действительно ли это возможность удержать бизнес на плаву или всего лишь отсрочка непосредственно самой процедуры банкротства? 

Ранее, в новостной ленте Портала Податьвсуд.РФ были опубликованы статьи о плюсах и минусах процедуры банкротства, о способах реализации и предполагаемых затратах. И если вы действительно решились на такой важный шаг, партнёры онлайн-платформы Податьвсуд.РФ обязательно помогут вам в осуществлении данной идеи!