Дата: 23.05.2021

Как зарегистрировать недостроенный дом?

Закон отводит на индивидуальное строительство приличный срок — 10 лет с момента уведомления местных властей о начале стройки. Но не всегда удается реализовать задуманные планы. Бывает, рассчитывали построить большой загородный дом, но потом обстоятельства изменились. Так что по факту смогли возвести только стены на фундаменте, и стройку пришлось заморозить. И что делать теперь с таким недостроем?

Недостроенный дом как объект недвижимости

Российское законодательство относит к недвижимому имуществу ряд объектов: земельные участки, дома, квартиры, комнаты и др. При этом к недвижимости предъявляется ряд жестких требований в плане оформления. Если взять для примера частный загородный дом, то порядок следующий.

  • Строительство такого жилого объекта требует обязательного согласования с властями. Владелец земельного участка, на котором планируется возведение дома, направляет в местную администрацию уведомление о начале строительных работ. Чиновники после проверки документов выдают уведомление о соответствии установленным требованиям (или несоответствии).
  • По завершении строительных работ на постройку оформляется технический план и вместе с уведомлением об окончании строительства вновь направляется местным властям на согласование.
  • Если строение соответствует критериям объекта индивидуального строительства, то дом ставится на учет в кадастре, а права собственника вносятся в единый госреестр недвижимости (ЕГРН).

С момента регистрации дом считается полноценным недвижимым имуществом, которое можно не только использовать для проживания, но также продавать, дарить, закладывать и передавать по наследству.

А что, если окончание стройки не предвидится, и дома, как такового, нет, только фундамент отлит? Такой недострой тоже можно «превратить» в недвижимость — если зарегистрировать в Росреестре объект незавершенного строительства. Понадобится:

1.      документ, подтверждающий права владения земельным участком;

2.      технический план на строение, составленный кадастровым инженером (услуга платная);

3.      заявление о регистрации и постановке объекта на учет в кадастре.

Обратите внимание!

Для успешной регистрации недостроя очень важно иметь документы о согласовании строительства данного жилого объекта. Если стройка была начата без разрешения, то эту ошибку можно исправить благодаря действию процедуры «дачной амнистии».

Закон позволяет в срок до конца зимы 2026 года направить местным властям уведомление, как если бы строительные работы только еще планировались. Если будущий дом вписывается в параметры индивидуального жилья (ИЖС), то власти выдадут уведомление о соответствии действующим нормам и требованиям.

Зачем регистрировать недострой?

Как только регистратор вносит сведения об объекте в государственный реестр недвижимости, то на имя собственника начинают приходить из налоговой уведомления об уплате налогов. Особенно обидно платить за имущество, которым даже воспользоваться нельзя (ну как жить в доме без крыши?!).

Руководствуясь такими соображениями, многие граждане предпочитают никак не оформлять недостроенный дом. Кто-то еще надеется, что ситуация наладится, и стройку получится благополучно завершить, тогда уже и займутся формальностями.

Но такая позиция очень недальновидна.

Во-первых, объект неоконченного строительства, прошедший регистрацию, можно использовать в качестве залога, чтобы получить кредит. Также его можно продать или завещать.

Во-вторых, земельный участок с зарегистрированным недостроем, однозначно, стоит дороже, чем «пустой».

В-третьих, из-за того, что кадастровая стоимость недостроенного дома низкая, сумма налогов на такое имущество также будет относительно небольшая.

Как ни крути, выгода очевидна. Нужно только немного запастись терпением, чтобы преодолеть обязательные бюрократические процедуры.