Дата: 31.01.2020

Гарантии для наследника по завещанию: возможны ли?

Человек, который имеет в своей собственности движимое или недвижимое имущество, задумывается о том, чтобы на склоне лет передать ее близким. Поэтому вопрос о том, как поступить лучше: завещать или подарить имущество актуален и по сей день.

Существует одна особенность наследственного законодательства, при которой наследник может не получить наследство, даже если на него составлено завещание. Есть такое понятие как обязательные наследники, интересы которых защищает законодательство. К ним относятся нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, а именно:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • инвалиды или пенсионеры;
  • нетрудоспособный супруг/га наследодателя;
  • нетрудоспособные родители.

Если у наследодателя были такие наследники, то даже если он передаст по завещанию наследство определенному лицу, обязательные наследники все равно вправе получить не менее половины той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. Таким образом, завещание не всегда является стопроцентной гарантией того, что наследство перейдет именно тому лицу, на которого было составлено это завещание.

Процедура дарения отличается от завещания тем, что имущество переходит в собственность с момента подписания дарственной и государственной регистрации перехода собственности на одаряемого. В то же время, дарение не является панацеей и имеет свои минусы. Дарение осуществляется при жизни лица и передается сразу же после подписания договора дарения и регистрации перехода права собственности. Это опасно тем, что при жизни отношения с одариваемым могут испортиться и оспорить сделку может стать возможным только в судебном порядке:

  • одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников;
  • умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
  • В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
  • Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  • По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Таким образом, и дарение, и завещание не являются гарантированным способом передачи имущества и поэтому выбирать необходимо исходя из конкретной ситуации.