Дата: 06.07.2021

Получили исполнительный лист — что делать дальше?

К сожалению, так получается, что решить денежный спор без суда практически нереально. Но самая большая проблема заключается в том, что и после вынесения судебного решения в пользу кредитора многие должники все равно отказываются платить.

  • Как заставить должника исполнить судебное решение?
  • Зачем нужен исполнительный лист и что кредитору с ним делать?

Исполнительный лист — что это и для чего?

Получить судебное решение в свою пользу — это только половина дела. До тех пор, пока должник не вернет реальные деньги, говорить об успехе рано. Заставить должника платить по судебному решению можно двумя способами:

  • через Службу судебных приставов (ФССП);
  • через банковскую организацию, в которой у должника открыты счета.

Судебное решение — это акт правосудия, который устанавливает, кто в данной конкретной ситуации был прав, а кто нарушил свои обязательства и должен «исправиться». Как только судебное решение вступит в силу, суд выдает «победившему» участнику спора исполнительный лист. Именно на основании этого документа производится принудительное взыскание долга.

1. Если направить исполнительный лист в ФССП, то пристав откроет исполнительное производство.

Исполнительное производство — это строго регламентированная процедура по принудительному исполнению решений суда.

Во-первых, пристав предлагает должнику одуматься и добровольно вернуть долги взыскателю. Если должник скрывается, то сотрудники ФССП занимаются его розыском, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Также пристав предпринимает все необходимые действия, чтобы установить доходы и имущество должника, за счет которых можно было бы закрыть долги.

Во-вторых, пристав может использовать различные обеспечительные меры, которые призваны гарантировать исполнение судебного решения. Например, наложение ареста на имущество должника или ограничение его в передвижениях (запрет на выезд за границу).

Таким образом, у пристава, как представителя государственного органа принуждения, есть множество полномочий, чтобы заставить нерадивого должника исполнить судебное решение. Однако на деле исполнительное производство может длиться годами, но так и не привести к нужному результату.

Причина в том, что сотрудники ФССП испытывают колоссальную нагрузку, контролируя сотни исполнительных производств одновременно. Им просто физически не хватает на все сил и времени. Ну и ленятся, конечно, некоторые представители ведомства.

Поэтому взыскателю следует постоянно взаимодействовать с приставом, который ведет его дело.

  • Можно, к примеру, поделиться информацией о должнике (где, что и сколько имеет в собственности) или помочь практически (доставить корреспонденцию, организовать поездку).
  • Можно и пожаловаться (непосредственному начальнику пристава или в вышестоящее управление).

Такие действия оказывают существенное влияние на конечный результат по взысканию задолженности. Однако в случае отсутствия средств у должника для покрытия долгов пристав будет вынужден вернуть исполнительный лист взыскателю. Если в течение трех лет (срок давности) финансовая ситуация у должника изменится, можно будет предъявить лист ко взысканию еще раз.

2. Второй вариант действия с исполнительным листом — это самостоятельное его предъявление в банк, где должник имеет счета. В этом случае именно кредитная организация исполняет судебное решение.

  • Если на банковском счете должника есть деньги, то они будут немедленно списаны в пользу взыскателя.
  • Если средств недостаточно, то банк спишет, сколько есть, а затем будет перечислять все вновь поступающие деньги, пока не исполнит решение суда полностью.

При этом взыскатель сам определяет, в какой банк направить исполнительный лист. Так как этот документ один, а кредитных организаций может быть несколько, то взыскатель вправе предъявлять исполнительный лист поочередно в каждый банк должника. Выяснить все счета должника взыскатель может через Налоговую службу (на основании заявления).

Примечание

Помимо судебного решения по результатам рассмотрения спора в суде можно получить судебный приказ. Этот акт выносится судом по определенным категориям дел и объединяет в себе признаки решения и исполнительного документа. Приказ можно сразу предъявлять для принудительного исполнения. Однако, в отличие от судебных решений, приказ очень легко оспорить — должнику достаточно заявить о своем несогласии с заявленными требованиями.